понедельник, 1 декабря 2008 г.

Праздничное жертвоприношение Курбан

Для праздничного жертвоприношения пригодны только восемь парных животных, а это: верблюд-верблюдица, бык-корова, баран-овца, козел-коза. Что касается иных видов животных, то они не приемлемы для этих целей.

Что же касается возраста жертвенных животных, то минимальный возраст для верблюда - от пяти лет, для быка и коровы - от двух лет, а для козла и овцы - от одного года. Что же касается именно баранов и овец, то шариат сделал для них исключение и дозволил приносить в жертву животное, не достигшее одного года. Однако необходимо отметить, что это является исключением и разрешено только при необходимости, на что указывает хадис: «Если же это станет для вас затруднительным, то можете принести в жертву овец в возрасте от шести месяцев» (приводит Муслим, 1963). Кроме того, ранние имамы считали, что полугодовалый барашек должен быть немаленьким. Ибрахим ан-Наха'и говорил: "Не достигший года баран может быть принесен в жертву, если является крупным". (См. "аль-Асар", 63).

Все остальные животные, пригодные для Удхия, должны достигать своего возраста. Имам ан-Науауи сказал: «Умма единогласна в том, что верблюд, корова и коза не могут приноситься в жертву, если только не достигнут необходимого возраста». См. «аль-Маджму'» 8/394.

Дефекты, делающие жертвенное животное непригодным или же нежелательным для Жертвоприношения

Передают, что аль-Бара ибн 'Азиб рассказывал, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднялся на ноги и сказал: «Не дозволено приносить в качестве Жертвоприношения четыре типа животных: Одноглазое животное, изъян которого очевиден. Больное животное, болезнь которого очевидна. Хромое животное, хромота которого очевидна. И истощенное животное, слабость которого очевидна». Ахмад 4/284, Абу Дауд 2802, ат-Тирмизи 1/283. Имамы Абу 'Иса ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Хаким и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Животное с этими недостатками не может быть принесено в качестве Жертвоприношения, а если и будет принесено в жертву, то не будет засчитано, в чем нет разногласия среди ученых.

Также есть дефекты, которые делают животное нежелательным для жертвоприношения, но не запретным. Среди этих дефектов оторванное ухо, сломанные рога и т.д. Али ибн Абу Талиб говорил: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нам повелевал обращать внимание на глаза и уши (жертвенных животных)". Ибн Маджах 3143, Ибн Хузайма 2915. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

Что же касается дефектов, которые не упомянуты в Сунне, то они не делают животных непригодными, однако могут стать причиной неполноценной награды.

Если животное получило какое-либо увечье после приобретения, его все равно можно принести в жертву.

Тому, кто намеревается совершить Жертвоприношение не следует подстригать ногти, бриться и укорачивать волосы с начала месяца Зуль-Хиджа до тех пор, пока не будет принесена жертва. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Когда наступит месяц Зуль-Хиджа, пусть тот, кто желает совершить Жертвоприношение, ни в коем случае не подстригает ни волос, ни ногтей до тех пор, пока не принесет жертву!» Муслим 1977. Этот запрет касается лишь того, кто совершает Удхия, и не распространяется на остальных членов его семьи. Известно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал Жертвоприношение за членов своей семьи, но нигде не сообщается, чтобы он запрещал им удалять что-либо из своих волос или ногтей.

Источник: http://www.al-iman.ru/

Google Bookmarks Technorati Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru МоёМесто.ru Mister Wong

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск опубликован при помощи плагина subscribe.ru and blogspot.com cross poster

Комментариев нет: